Crema allo zabaglione: la ricetta perfetta!

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Un dessert facile, veloce e soprattutto buonissimo, perfetto accompagnato con biscotti fragranti da inzupparvi dentro!

Zabaglione
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 10 Minuti
  • Cottura 10 Minuti
  • Tempo Totale 20 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 4 tuorli di uovo
  • 70 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di Marsala

Quante volte vi è stato consigliato, per tirarvi un po’ su, di farvi un bello zabaglione? Dolce, nutriente, e soprattutto buonissimo, lo zabaglione è un vero toccasana anche per l’umore. Se avrete la pazienza di leggerci, oggi vi insegeremo a preparare una crema allo zabaglione davvero squisita! Ma prima della ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio indispensabile!

Come scegliere le uova giuste per uno zabaglione perfetto?

Gli ingredienti della nostra crema di zabaglione non sono tanti:

  • Uova
  • Zucchero
  • Liquore
  • Latte

Il ruolo prinicipale è rivestito dalle uova, che devono essere freschissime e di ottima qualità (uno zabaglione preparato con uova “così così” non piace a nessuno).

Per essere sicuri di acquistare uova freschissime fate in questo modo:

  • Comperate quelle con la dicitura “extra” sulla confezione (sono state deposte da meno di 9 giorni).
  • Assicuratevi che il guscio sia intatto, pulito, e di colore uniforme.
  • Mettete le uova controluce: se la camera d’aria al suo interno (lo spazio vuoto per intenderci) è molto vasta, vuol dire che l’uovo è vecchio.
  • Un altro trucco per riconoscere se un uovo è fresco consiste nell’agitarlo vicino all’orecchio: se non si percepisce nessun movimento al suo interno, vuol dire che è stato deposto da poco.

Ricordatevi che, una volta aperte le uova, gli albumi devono essere chiari, limpidi, senza corpi estranei, di consistenza gelatinosa ed i tuorli devono essere anch’essi privi di macchie o corpi estranei.

Se seguirete questi piccoli accorgimenti, la vostra crema allo zabaglione risulterà davvero perfetta!zabaglione

 

 

Lo zabaglione va cotto a bagnomaria, ma nel modo giusto!

Quella a bagnomaria è una cottura che serve a non sottoporre le varie preparazioni al calore diretto della fiamma, che in questo modo vi arriva attraverso l’acqua. Per quanto riguarda la crema di zabaglione, questo metodo è perfetto, perché il calore indiretto fa in modo che non si bruci e che non impazzisca, formando sgradevolissimi grumi.

Per cuocere la vostra crema a bagnomaria fate in questo modo:

  • Mettetela in un contenitore di metallo col fondo arrotondato (in questo modo la frusta possa essere utilizzata più comodamente).
  • Immergete il contenitore in una pentola più grande riempita per circa un terzo di acqua (la pentola deve essere solo un po’ più ampia, in modo da mantenere stabile il contenitore con la crema).
  • Ricordatevi che l’acqua deve essere molto calda, ma non deve mai bollire (se comincia a farlo, aggiungete un po’ di acqua fredda).

Lo zabaglione va mescolato per tutto il tempo della cottura (di solito 10 minuti circa), e va tolto dal fuoco quando comincia ad addensarsi.

Ora che sapete tutto, non ci resta che augurarvi buon lavoro e, soprattutto, buon appetito!

Procedimento

  1. Far bollire il latte e poi toglierlo dal fuoco.
  2. Aggiungere il Marsala, lo zucchero ed i tuorli d’uovo mescolandoli bene con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.
  3. Far cuocere il composto a bagnomaria, continuando a mescolare con la frusta a mano finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata (circa 10 minuti).
  4. Una volta pronta, conservare la crema in frigorifero coprendola con una pellicola alimentare (quest’ultima deve essere messa a diretto contatto con la crema, in modo da evitare la formazione di una sgradevole pellicina più dura sulla sua superficie).