Tiramisù: scopriamo la ricetta classica!

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Il dolce al caffè per eccellenza, facile e veloce da prepare, ma sempre buonissimo!

Tiramisù ricetta classica
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione 20 Minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di mascarpone
  • 220 gr di Savoiardi
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 2 albumi d'uovo
  • 3 tazzine di caffè
  • qb cacao amaro in polvere

E’ il dolce a base di caffè per eccellenza, uno dei più amati e semplici da preparare, non richiede cottura ed è veloce da fare: stiamo parlando del Tiramisù, di cui oggi vi daremo la ricetta classica e molti consigli utili per renderlo ancora più buono!

La ricetta originale prevede i Savoiardi!

Di Tiramisù ne esistono di tanti tipi diversi, preparati con i biscotti più svariati (i più gettonati sono i Pavesini o i biscotti secchi tipo Oro Saiwa), ma la ricetta classica non ammette repliche: il Tiramisù si prepara con i Savoiardi!

Questi biscotti sono perfetti allo scopo per vari motivi:

  • Sono della giusta consistenza, né troppo duri né troppo morbidi.
  • Sono voluminosi, ma molto leggeri e friabili.
  • Assorbono benissimo i liquidi.

I Savoiardi possono rendere il nostro Tiramisù squisito, ma possono anche rivelarsi un’arma a doppio taglio: tenuti troppo a bagno nel caffè ne assorbono in eccesso e rischiano letteralmente di spappolarsi, quindi ricordatevi di intingerli molto velocemente! Alcuni chef consigliano di bagnarne solo un lato e poi metterli nella teglia con la parte inzuppata verso l’alto, in modo che la gravità faccia il resto.

Molto importante è ricordarsi di far raffreddare il caffè prima di inzupparveli perché quello caldo tenderebbe ad ammollarli ancora di più.

Il Tiramisù troppo liquido non piace a nessuno!

Questa non è una questione di ricetta classica o meno: la crema di un buon Tiramisù deve essere consistente, in modo da dare corpo a tutto il dolce:

  • Quando aggiungete gli ingredienti per creare il composto, ricordate che devono essere tutti a temperatura ambiente, in modo da potersi amalgamare 1 ora prima.
  • Lasciate perdere velleità da chef esperto e montate la crema con la frusta elettrica: solo così farete incamerare la composto la giusta quantità d’aria, indispensabile per renderlo spumoso me al contempo consistente.
  • Per quanto riguarda le chiare, vanno assolutamente montate a “neve ferma”: una volta pronte, devono essere così consistenti da rimanere attaccate alla frusta, senza colare.
  • Un ultimo consiglio: le chiare vanno montate con la frusta perfettamente pulita, perché eventuali residui dell’impasto fatto con le uova, gli impedirebbero di montare: provare per credere!

Ora che i consigli ve li abbiamo dati tutti, possiamo lasciarvi alla ricetta del vostro tiramisù, quella classica, sicuramente la più buona!

Procedimento

  1. Aprire le uova e separare gli albumi dai tuorli.
  2. Aggiungere ai tuorli 50 gr di zucchero.
  3. Montare i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e voluminoso.
  4. Aggiungere il mascarpone, montando fino ad ottenere una crema soffice.
  5. Montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo lo zucchero restante a metà montata.
  6. Unire con delicatezza gli albumi al composto preparato con i tuorli, miscelandolo con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto.
  7. Bagnare i savoiardi nel caffè precedentemente preparato e fatto raffreddare.
  8. Assemblare il tiramisù alternando uno strato di biscotti ed uno di crema.
  9. Spolverare con il cacao amaro.
  10. Mettere in frigo per circa 3 ore prima di servire.