Per chi non ama il caffè, ecco un tiramisù che farà felici adulti e bambini!
Ingredienti per 12 persone
- 6 tuorli di d'uovo
- 100 gr di zucchero
- 500 gr di mascarpone
- 400 gr di frutti di bosco
- 5 albumi di d'uovo
Chi ha detto che il tiramisù deve essere solo al caffè? Oggi impariamo insieme come preparare un ottimo tiramisù ai frutti di bosco, che non vi farà assolutamente rimpiangere quello classico… anzi!
Tiramisù ai frutti di bosco: trucchi & segreti
Preparare un buon tiramisù ai frutti di bosco non è particolarmente difficile, ed è anche abbastanza veloce, ma bisogna stare attenti a preparare un’ottima crema, perché è lei l’ingrediente che regala la giusta consistenza al tiramisù!
Prima della ricetta vera e propria eccovi i nostri consigli e trucchi per non sbagliare:
- Per fare una crema perfetta e molto più gonfia, ricordatevi sempre di separare tuorli e albumi delle uova e di lavorarli separatamente.
- Tutti gli ingredienti vanno sempre utilizzati a temperatura ambiente, quindi ricordatevi di tirarli fuori dal frigorifero per tempo.
- Gli albumi vanno sempre montati a “neve ferma” cioè, quando rivoltiamo la ciotola dove li abbiamo montati, il preparato non deve colare.
- Quando incorporate gli albumi montati a neve, fatelo in modo estremamente delicato, con una frusta manuale o con un cucchiaio di legno.
- Mescolate sempre con movimenti decisi ma delicati dal basso verso l’alto, in modo che la crema non impazzisca.
Avete preso nota? Bene, perchè ora tocca a voi!
Procedimento
Crema ai frutti di bosco
- Mettere in un pentolino 200 gr di frutti di bosco e 50 gr di zucchero
- Girare continuamente e far cuocere a fuoco basso finchè l'impasto non diventa cremoso
Crema al mascarpone
- Montare i tuorli d'uovo a crema
- Aggiungere il mascarpone mescolando dal basso verso l'alto
- Una volta amalgamati gli ingredienti, montare gli albumi a neve ed unirli al composto precedentemente preparato, mescolando sempre dal basso verso l'alto con molta delicatezza
- Unire la crema ai frutti di bosco precedentemente preparata
Tiramisù
- Prendere una contenitore per monoporzione
- Bagnare un savoiardo con succo di mirtillo
- Stendere la crema
- Guarnire con zucchero a velo e frutti di boaco freschi
Consigli dello chef
Quando monti gli albumi d’uovo a neve, utilizza sempre le uova a temperatura ambiente e aggiungi un pizzico di sale, che aiuta il processo di incorporamento dell’aria, rendendo il preparato più soffice e spumoso.