Un piatto delizioso, che convincerà tutti: adulti, bambini e vegetariani!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di tagliatelle all'uovo
- 250 gr. di salmone
- 100 gr. di provola affumicata
- 50 gr. di parmigiano
- 100 ml di panna
- 100 gr. di sugo di pomodoro
- 1 cipolla tagliata fina
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. semi di papavero
- q.b. sale
L’idea nasce da un accostamento delizioso quanto insolito: la provola e il salmone, uniti alla bontà delle tagliatelle all’uovo. Una ricetta che vi stupirà e di cui vi sveleremo tutti i segreti per rifarla a casa per i tuoi ospiti!
Tagliatelle al salmone e…
Il salmone è molto usato in cucina e tantissimi sono i modi in cui possiamo utilizzarlo: crudo, cotto, affumicato e… essiccato!
Il salmone è un pesce dal sapore intenso e per questo motivo viene generalmente accostato ad alimenti dal sapore semplice: con questa ricetta abbiamo voluto osare, accompagnando le tagliatelle al salmone con la provola.
Qual’è il segreto che rende ottime ed equilibrate le tagliatelle al salmone e provola? La panna riesce ad equilibrare i sapori di entrambi, grazie alla sua consistenza cremosa e il suo sapore neutro e delicato.
Ora che abbiamo svelato i segreti del mestiere passiamo alla ricetta!
Procedimento
- Rosolate olio e cipolla per un paio di minuti e aggiungete il salmone
- Soffriggete a fuoco basso per 3/4 minuti e poi ripassate con il cognac e aggiungete il sugo, soffriggendo per altri 3 minuti prima di aggiungere la panna
- Cuocete il tutto in padella per altri 3/4 minuti finché non avete ottenuto una consistenza cremosa
- Cuocete in acqua le tagliatelle per 4/5 minuti a seconda della loro grandezza e tipo e una volta scolate, mantecatele 2/3 minuti in padella con un abbondante spolverata di parmigiano
i consigli dello chef
Non appena avrete messo nel piatto le vostre tagliatelle, cospargetele di provola, semi di papavero e parmigiano. Attenzione a non mettere la provola durante la cottura: rischierebbe di indurirsi e annullare il retrogusto particolare che conferisce al piatto. Ricordate anche di cuocere le tagliatelle al dente, renderanno il piatto più saporito!