La mozzarella di bufala piace davvero a tutti, ed è una golosità veramente irrinunciabile: simbolo del nostro paese anche all’estero, si presta a moltissime preparazioni, dalle più semplici come la classica caprese, alle più elaborate. Oggi vogliamo proporvi 5 ricette per farvi sbizzarrire in cucina e fare felici tutti i vostri ospiti.
1) Insalata caprese: semplice, veloce e di successo!
La caprese è un grande classico delle giornate estive: è un piatto leggero, fresco e di velocissima preparazione che, arricchito con la mozzarella di bufala, acquista quel tocco in più che lo rende davvero speciale:
- Lavate dei pomodori abbastanza maturi (devono essere succosi per legarsi al meglio con la mozzarella) e tagliateli a fette spesse circa 1 cm.
- Tagliate la bufala a fettine dello stesso spessore.
- Disponete in un piatto di portata le fette di pomodoro, su ognuna di esse adagiate una fetta di mozzarella ed aggiustate di sale (a volte la bufala è così saporita che riesce da sola a dare gusto al pomodoro, quindi assaggiate prima).
Guarnite con del basilico fresco ed un filo d’olio extravergine di oliva di buona qualità, ed il gioco è fatto!
2) Insalata di rucola, salmone e bufala: fresca e nutriente!
Continuiamo con un’altra ricetta semplice e velocissima, un piatto unico perfetto per un pasto veloce e leggero, ma nutriente:
- Lavate ed asciugate ben bene la rucola e disponetela in un piatto abbastanza ampio.
- Affettate la mozzarella di bufala ed adagiatela sul letto di rucola.
- Disponete alcune fette di salmone affumicato sul piatto.
- Lavate qualche pomodorino pachino, tagliatelo a metà e conditelo con olio extarvergine di oliva, sale e pepe.
- Guarnite il piatto con i pomodorini e servite.
Secondo i vostri gusti, potrete insaporire il salmone con una spruzzata di limone o con dell’ aceto balsamico, ma senza esagerare, per non coprire troppo il gusto della pietanza.
3) bonconcini di bufala fritti: per un antipasto davvero goloso!
Questo appetizer è davvero facile da preparare, ma al contempo gustoso e di sicuro effetto. Per prepararlo vi basterà:
- Tagliare a dadini della mozzarella di bufala freschissima.
- Lasciarla sgocciolare in un colino.
- Passare i tocchetti in un po’ di farina 00 ricoprendoli ben bene.
- Immergeli in un composto fatto di uovo sbattuto, sale, pepe ed un goccio di latte.
- Passarli nel pangrattato e ripetere l’operazione, in modo che risultino impanati due volte.
A questo punto non vi resterà che tuffare i bocconcini in olio ben caldo e lasciarli friggere per 2 minuti circa, fino a quando non saranno diventati belli dorati (durante la cottura non bucateli assolutamente con la forchetta, o rischiereste di far fuoriuscire tutto il contenuto, vanificando i vostri sforzi).
Una volta pronti, lasciateli scolare su della carta assorbente e serviteli cladissimi!
4) Pasta al forno con bufala: per un’ottima cenetta dell’ultimo momento!
Non sapete cosa preparare per cena ed avete poco tempo? Se vi è avanzata della pasta dal pranzo il gioco è fatto: in men che non si dica la trasformerete in una vera e propria squisitezza!
Questa ricetta viene meglio con la pasta corta ma, se vi è avanzata quella lunga, non abbiate paura, perché sarà buonissima lo stesso!
Fate in questo modo:
- Tirate fuori la pasta dal frigo per farla riscaldare un po’.
- In un recipiente sbattete delle uova.
- Tagliate la bufala a dadini e, dopo averla fatta sgocciolare, aggiungetela alle uova insiema ad un po’ di pepe.
- Condite la pasta con questo composto, mescolandola bene.
- Mettete i tutto in una teglia che avrete precedentemente unto e ricoperto di pan grattato.
- Cospargete la superficie della pasta con il pan grattato e cuocete per 15-20 minuti nel forno preriscaldato a 160°.
In men che non si dica avrete trasformato dei semplici avanzi nel piatto forte della serata!
5) Millefoglie di melanzane con bufala: gustosa e leggera!
Fra tutte le ricette che hanno come protagonista la mozzarella di bufala è una delle più semplici: vi basterà avere in casa, oltre a quest’ultima, qualche melanzana e del prosciutto crudo.
Fate in questo modo:
- Tagliate la mozzarella a fette e lasciatela scolare bene.
- Tagliate la melanzana in fette spesse non più mezzo centimetro e mettetele a cuocere su una piastra.
- Una volta ben cotte, salatele e ricopritele con un filo d’olio.
- Prendete uno stampo da plumcake, ungetelo leggermente d’olio e tappezzatelo col primo strato di melanzane.
- Ricoprite le melanzane con uno strato di prosciutto crudo, sopra il quale disporrete le fettine di mozzarella di bufala.
- Ripetete l’operazione chiudendo con uno strato di melanzane.
- Infornate il tutto nel forno che avrete già preriscaldato a 160° e lasciate cuocere per cica 15 minuti.
Volendo potetrete anche preparare la millefoglie in versione maxi, disponendo gli ingredienti in una grossa teglia, per poi sporzionarli al momento di servire.
Ovviamente l’elenco delle ricette con la mozzarella di bufala non si esaurisce certo qui: noi vi abbiamo dato solamente degli spunti, ora sta a voi sperimentarne di nuove e “sacrificarvi” assaggiandole!
Raf: il ristorante sempre aperto a Prati!
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Se passate in zona e vi coglie un “languorino”, passateci a trovare, a qualunque ora, perché anche la nostra cucina fa orario no-stop!