Soufflè al cioccolato: ecco la ricetta!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...

Uno dei dolci più golosi, ideale come merenda o a fine pasto, da gustare caldissimo,  accompagnato con della panna appena fatta!

ricetta souffle al cioccolato
  • Dosi per 4 Soufflè
  • Preparazione 15 Minuti
  • Cottura 15 Minuti
  • Tempo Totale 30 Minuti

Ingredienti per 4 Soufflè

  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di latte intero
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di maizena
  • 3 albumi
  • 2 tuorli

Oggi ti insegneremo a preparare il dolce soffice e goloso per eccellenza, il soufflè al cioccolato, semplice da fare, a patto di segure alcuni consigli importanti.

Come sciogliere il cioccolato.

La nostra ricetta prevede che il cioccolato venga sciolto non a bagnomaria, ma direttamente nel latte caldo: ricordati che la temperatura di quest’ultimo non deve essere mai eccessiva, in quanto rischieresti di bruciarlo.

Noi ti consigliamo di mettere il latte su un pentolino e scaldarlo fino ad un attimo prima della bollitura, per poi toglierlo dal fuoco. Solo a questo punto dovrai aggiungere il cioccolato (che avrai ridotto in scaglie molto piccole) per scioglierlo, mescolandolo con una frusta.

Come montare gli albumi.

Perché l’impasto del soufflè risulti perfetto, ricordati di montare gli albumi a neve, seguendo questi piccoli accorgimenti:

  • Utilizza uova a temperatura ambiente.
  • Monta gli albumi possibilmente in un contenitore di metallo.
  • Fai attenzione quando separi l’albume dal tuorlo: bastano solo alcune tracce di quest’ultimo (anche sugli utensili) per non far montare gli albumi.
  • Se vuoi che gli albumi montino alla perfezione, utilizza utensili ben puliti e perfettamente asciutti.

Come cuocere il soufflè.

Il soufflè deve cuocere per circa 12 minuti a 200°, in modo che formi una gustosa crosticina all’esterno e resti morbidissimo al suo interno. Ricordati di non aprire mai lo sportello del forno durante la fase di cottura, perché il repentino sbalzo di temperatura lo farebbe sgonfiare come un palloncino.

Un altro consiglio: per evitare che il soufflè strabordi dallo stampo, avvolgi quest’ultimo con un pezzo di carta forno alto circa 8 cm, ben legata con un cordino, in modo che l’impasto non coli quando comincia a gonfiarsi.

Noi i consigli per aiutarti a prepare un soufflè al cioccolato perfetto te li abbiamo dati, ora non ci resta che lasciarti alla ricetta!

Procedimento

  1. Scaldare il latte in un pentolino e toglierlo dal fuoco poco prima che raggiunga il bollore.
  2. Aggiungere il cioccolato ridotto in piccole scaglie mescolando bene con la frusta per scioglierlo completamente.
  3. Aggiungere i tuorli, la maizena e continuare a mescolare finché non si otterrà un composto omogeneo.
  4. Montare a neve gli albumi insieme allo zucchero a velo.
  5. Incorporarli al composto dopo averlo fatto raffreddare a temperatura ambiente (mescolare il tutto con movimenti dal basso verso l’alto).
  6. Imburrare gli stampi per il soufflè e cospargerli con un po’ di zucchero a velo.
  7. Infornare a 200° e lasciar cuocere per circa 12 minuti, avendo cura di non aprire mai lo sportello del forno.
  8. Servire ben caldi.