Un piatto unico semplice e veloce da preparare, gustoso e di sicuro effetto.
Ingredienti per 4 Persone
- 8 fettine di Vitello
- 500 gr di Funghi porcini
- 50 gr di Farina 00
- 40 gr di Burro
- 1 spicchio di Aglio
- q.b Olio EVO
- qb Sale
- qb Pepe
Le scaloppine di vitella sono un grande classico, una ricetta semplice e veloce, ma sempre gradita, da grandi e piccoli. Oggi vogliamo proporti una variante ancora più appetitosa, adatta alla stagione e di sicuro effetto, le scaloppine con i funghi porcini, ma non prima di averti dato qualche utile consiglio di preparazione.
Carne: scegliamo quella giusta!
Per realizzare questa ricetta alla perfezione la carne ideale è quella di vitello ed il taglio che meglio si presta al nostro scopo è la noce, parte magra, tenera e compatta, ideale da fare a fettine.
Le scaloppine ai funghi richiedono pochi ingredienti, per questo è importante che siano di ottima qualità. Assicurati che la carne abbia queste caratteristiche:
- La parte magra deve essere di un colore vivo ed omogeneo, senza zone più scure.
- Le eventuali venature di grasso devono essere di color bianco candido.
- La carne deve essere tonica, elastica, ed avere un odore molto delicato, quasi impercettibile.
E per quanto riguarda i porcini?
I funghi sono i protagonisti insieme alla carne di questa ricetta e per questo motivo vanno scelti e puliti nel modo giusto:
- Devono essere belli sodi e poco cedevoli al tatto.
- Devono avere il cappello molto compatto.
- Le lamelle sotto quest’ultimo devono essere belle chiare.
Una volta acquistati, ricordati che i funghi vanno puliti con estrema attenzione: per non rovinarli elimina tutti i residui di terra con un panno umido e, solo se necessario, passali molto velocemente sotto un filo di acqua corrente (i funghi non vanno mai messi a bagno, perché tendono ad infradiciarsi). Una volta asciugati alla perfezione, elimina con un coltellino la parte finale del gambo e poi affettali con delicatezza.
Noi tutti i consigli utili te li abbiamo dati, ora sta a te cimentarti in una ricetta che stupirà i tuoi ospiti!
Procedimento
- Battere le fettine di carne su un tagliere per renderle più morbide e sottili.
- Passarle da entrambi i lati nella farina.
- Pulire i funghi e farli a fettine.
- Sciogliere il burro in una padella e farvi rosolare le fettine di carne per circa 3 minuti per lato, aggiungendo sale a piacere.
- Toglierle dal fuoco e lasciarle riposare su un piatto.
- Nella stessa padella aggiungere un filo d’olio e far dorare un spicchio d’aglio.
- Aggiungere i funghi, saltarli a fuoco medio per circa 2 minuti e salarli a piacere.
- Unire le fettine e farle insaporire a fuoco basso per circa 1 minuto aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
- Servire calde.