Un piatto unico speziato ed aromatico, in cui il riso pilaf fa da perfetto contorno al pollo al curry.
Ingredienti per 4 persone
Pollo al curry
- 450 gr di petto di pollo
- 3 cucchiai di curry in polvere
- 1 radice di zenzero fresco
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 230 ml di brodo vegetale
- 1/2 vasetto di yogurt naturale
- 2 cucchiai di olio di semi
Riso pilaf
- 250 gr di riso basmati
- 650 ml di brodo di pollo
Il pollo al curry ormai da tempo è entrato a far parte anche della nostra tradizione, e piace un po’ a tutti! Per questo motivo oggi vi daremo la ricetta e tutti i consigli utili per preparare questa pietanza rendendola ancora più appetitosa accompagnandola con riso pilaf.
Pollo al curry: quale pollo scegliere?
Per la nostra ricetta utilizzeremo il petto del pollo, (la parte migliore per sapore e consistenza) possibilmente di pollo ruspante, che è il più saporito.
Quando vi recherete dal macellaio ricordatevi che :
- Il pollo deve avere una consistenza bella soda.
- La carne deve essere di un bel colore rosa chiaro.
- La superficie deve essere liscia e priva di macchie più scure.
Fatevi prepare direttamente le fettine dal macellaio, e controllate che siano lucide (ma non appiccicose) e che il grasso sia bello chiaro.
Il petto di pollo potete trovarlo già pronto anche nel banco macelleria di tutti i supermercati: controllate sulla confezione la provenienza (che deve essere italiana) e la data di confezionamento e scadenza.
il brodo facciamocelo “espresso”!
Il nostro pollo al curry lo faremo cuocere sfumandolo con del brodo vegetale, e lo accompagneremo con del riso pilaf, che cuoceremo con del brodo di pollo: invece di utilizzare i solidi dadi, sicuramente più pratici, provate a farveli in casa, e vedrete che daranno alla ricetta tutto un altro sapore.
Per il brodo vegetale fate in questo modo:
- Prendete 1 patata, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano e 2 rametti di prezzemolo.
- Dopo aver lavato e pelato gli ortaggi, mettetele in una pentola insieme a 2 litri d’acqua fredda, aggiungendo un po’ di sale.
- Portate l’acqua a bollore, abbassate il fuoco e lasciatela sobollire per circa 45 minuti, chiudendo con un coperchio.
- Una volta che pronto, scolate le verdure e filtrate il brodo con un colino.
Per il brodo di pollo il procedimento è praticamente identico, solo che insieme agli ortaggi metterete a cuocere anche del pollo tagliato a pezzi grossolani: in circa 1 ora sarà tutto pronto.
Ora che tutti gli ingredienti fondamentali per un pollo al curry con riso pilaf degno di un vero chef li avete,non ci resta che augurarvi buon appetito!
Procedimento
- Prendere il petto di pollo già pulito e tagliarlo a cubetti più o meno della stessa grandezza.
- Cospargerlo con il curry e lo yogurt lasciandolo insaporire per almeno 1 ora.
- Soffriggere in una padella la cipolla, l’aglio, lo zenzero grattugiato ed aggiungere il resto del curry mescolando bene.
- Aggiungere il pollo e lasciar cuocere per circa 20 minuti sfumando di tanto in tanto con il brodo vegetale.
Riso pilaf
- Scaldare l’olio in una casseruola.
- Aggiungere il riso per tostarlo, bagnandolo con il brodo di pollo bollente ogni volta che si asciuga (senza mescolare).
- Una volta cotto mescolare con una frochetta ed aggiungere un fiocco di burro.
- Impiattare vicino al pollo e servire.