Pizza cacio e pepe: la ricetta di una specialità tutta romana!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...

Un grande classico della cucina romanesca protagonista di una pizza per veri intenditori!

pizza cacio e pepe
  • Dosi per 4 pizze
  • Preparazione 30 Minuti
  • Cottura 20 Minuti
  • Tempo Totale 50 Minuti

Ingredienti per 4 pizze

Impasto

  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 30 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale

Condimento

  • 150 gr di Pecorino Romano grattugiato
  • qb olio evo
  • qb pepe

Cosa c’è di meglio della tradizionale cucina romana? Gustosa, semplice e genuina, i suoi primi piatti imperversano nelle trattorie della Capitale e non solo: oggi vogliamo proporvi una golosa variante sul tema, ed insegnarvi a preparare una piazza cacio e pepe da leccarsi i baffi, direttamente a casa vostra!

Qualche consiglio per l’impasto.

Fare una buona pizza non è difficile, l’importante è seguire alcuni piccoli accorgimenti per quanto riguarda il suo impasto:

  • Utilizzate acqua minerale in bottiglia invece di quella del rubinetto, che viene periodicamente disinfettata con il cloro che, oltre ad alterarne il sapore, potrebbe inibire la crescita dell’impasto, uccidendone i lieviti.
  • Utilizzate lievito di birra fresco in panetti, che farete sciogliere in un po’ di acqua tiepida prima di aggiungerlo alla farina.
  • Aggiungete il sale solo verso la fine del processo di impastatura, e mai insieme al lievito, in quanto ne inibisce la funzione.
  • Lavorate l’impasto rigorosamente a mano, e lasciatelo a lievitare almeno 3 ore: sarà pronto solo quando avrà raggiunto almeno un volume doppio rispetto all’inizio.
  • Stendete la pizza con la punta della dita, con un movimento che va dal centro verso i bordi e dimenticatevi del mattarello, che schiaccerebbe via le bolle di anidride carbonica formatasi con la lievitazione, rendendo il risultato finale tutt’altro che fragrante.

Ora che sull’impasto della pizza cacio e pepe sapete tutto, a passiamo al condimento…

Come scegliere i protagonisti della nostra ricetta.

L’ingrediente principe della pizza cacio e pepe è, ovviamente, il Pecorino Romano DOP, caratterizzato da un sapore intenso e leggermente piccante, preparato con latte intero di pecora (come dice il nome).

Per una perfetto risultato finale è molto importante che scegliate il Pecorino migliore:

  • La pasta deve essere bianca o giallo paglierino tenue.
  • Assicuratevi che sul lato riporti il marchio DOP.
  • Ricordatevi che il tempo di stagionatura per il pecorino grattugiato (quello che serve a noi) sia di almeno 8 mesi.

Per quanto invece riguarda il pepe, sarebbe superfluo ricordarlo, ma noi lo facciamo lo stesso: scegliete quello nero in grani, che macinerete al momento… Avrà tutto un altro sapore!

Ancora con le mani in mano? La vostra pizza cacio e pepe vi aspetta!

 

Procedimento

  1. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere l’olio evo e pian piano l’acqua.
  2. Unire il lievito sciolto in acqua tiepida.
  3. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenre un composto liscio ed omogeneo.
  4. Metterlo in una ciotola, coprirlo con un canovaccio pulito e lascarlo riposare per almeno 3 ore, al riparo da correnti d’aria.
  5. Dividere l’impasto in 4 panetti e spianarli con le dita fino a fargli raggiungere lo spessore di circa 1/2 cm.
  6. Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno già caldo a 220° e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  7. Togliere l’alluminio e ricoprire abbondanetemente la pizza con il pecorino ed il pepe.
  8. Reinfornare per qualche istante, fino a che il pecorino non si sarà sciolto.