Un primo piatto goloso e di sicuro effetto, con il quale stupirete tutti i vostri ospiti!
- Portata: Primi Piatti
- Dosi per 4 persone
- Preparazione 15 Minuti
- Cottura 10 Minuti
- Tempo Totale 25 Minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di bombolotti
- 100 gr di radicchio
- 50 gr di granella di noci
- 4 cucchiai di crema di noci
- 200 ml di panna
- 50 gr di parmigiano
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- qb vino bianco
- qb olio evo
- qb sale
Oggi vi invitiamo a provare un piatto facile da preparare, ma alo stesso tempo gustosissimo e di sicuro effetto: la pasta radicchio e noci! Prima della ricetta vera e propria, se volete che il vostro piatto riesca alla perfezione, leggete i nostri consigli!
Radicchio: qualche consiglio utile!
Per una pasta radicchio e noci che faccia la differenza, è necessario acquistare dell’ottimo radicchio e pulirlo nel modo giusto.
Ricordatevi una cosa molto imporrtante: il caratteristico sapore amarognolo del radicchio diventa più intenso e meno gradevole man mano che quest’ultimo invecchia, quindi è importante acquistarlo molto fresco:
- Il radicchio deve risultare pesante rispetto al proprio volume (invecchiando perde liquidi e diventa più leggero).
- Le foglie devono essere carnose e consistenti.
- Deve avere una forma compatta ed un colore rosso vivace.
Una volta acquistato, potrete conservare il radicchio per 4-5 giorni in frigorifero, nello scomparto apposito.
Pulire il radicchio è molto semplice: basterà togliere le foglie esterne rovinate e sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente, tamponandolo poi con uno strofinaccio pulito per asciugarlo.
Un’ultima dritta per chi non ama i sapori troppo amari: il radicchio più amaro è quello Trevigiano, quindi, se volete un gusto più delicato, optate per quello di Chioggia o di Verona, e lasciatelo a bagno circa 2 ore prima di utilizzarlo!
Come tritare le noci nel modo giusto!
La nostra pasta radicchio e noci avrà una marcia in più se, al momento di impiattarla, la guarniremo con una spolverata di granella di noci.
Tritarle non è affatto difficile, anche senza l’aiuto di frullatori: tra l’altro se le triterete a mano, non rischierete di ridurle in pezzettini troppo piccoli e privi di consistenza.
Fate in questo modo:
- Sgusciate le noci e mettetele in un sacchetto per alimenti.
- Fate uscire tutta l’aria e chiudetelo avendo l’accortezza di lasciare una piccola fessura.
- Mettete il sacchetto fra due strofinacci e posizionatelo su una superficie piana.
- A questo punto passate sul sacchetto più volte con un mattarello, fino a quando i pezzetti di noce non raggiungeranno la grandezza desiderata.
Cosa aspettate? Cominciate a preparare la vostra pasta radicchio e noci e fateci sapere!
Procedimento
- Soffriggere il radicchio in padella con l'olio evo aggiungendovi il vino bianco.
- Lasciar cuocere circa 2-3 minuti con il brodo vegetale.
- Nel frattempo cuocere i bombolotti in abbondante acqua salata.
- Unire al soffritto di raddicchio la pasta, la panna e la crema di noci, mantecando il tutto per circa 1 minuto a fuoco spento.
- Impiattare, condire con il parmigiano e guarnire con la granella di noci.
Consiglio dello Chef
Ricordatevi che il radicchio, se cotto troppo, diventa ancora più amaro: fate quindi attenzione a cuocerlo a fuoco basso e a non bruciarlo, altrimenti rischiate di compromettere la bontà del piatto!