Pasta radicchio e noci: una squisitezza tutta da provare!

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Un primo piatto goloso e di sicuro effetto, con il quale stupirete tutti i vostri ospiti!

Pasta radicchio e noci
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 15 Minuti
  • Cottura 10 Minuti
  • Tempo Totale 25 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di bombolotti
  • 100 gr di radicchio
  • 50 gr di granella di noci
  • 4 cucchiai di crema di noci
  • 200 ml di panna
  • 50 gr di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • qb vino bianco
  • qb olio evo
  • qb sale

Oggi vi invitiamo a provare un piatto facile da preparare, ma alo stesso tempo gustosissimo e di sicuro effetto: la pasta radicchio e noci! Prima della ricetta vera e propria, se volete che il vostro piatto riesca alla perfezione, leggete i nostri consigli!

Radicchio: qualche consiglio utile!

Per una pasta radicchio e noci che faccia la differenza, è necessario acquistare dell’ottimo radicchio e pulirlo nel modo giusto.

Ricordatevi una cosa molto imporrtante: il caratteristico sapore amarognolo del radicchio diventa più intenso e meno gradevole man mano che quest’ultimo invecchia, quindi è importante acquistarlo molto fresco:

  • Il radicchio deve risultare pesante rispetto al proprio volume (invecchiando perde liquidi e diventa più leggero).
  • Le foglie devono essere carnose e consistenti.
  • Deve avere una forma compatta ed un colore rosso vivace.

Una volta acquistato, potrete conservare il radicchio per 4-5 giorni in frigorifero, nello scomparto apposito.

Pulire il radicchio è molto semplice: basterà togliere le foglie esterne rovinate e sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente, tamponandolo poi con uno strofinaccio pulito per asciugarlo.

Un’ultima dritta per chi non ama i sapori troppo amari: il radicchio più amaro è quello Trevigiano, quindi, se volete un gusto più delicato, optate per quello di Chioggia o di Verona, e lasciatelo a bagno circa 2 ore prima di utilizzarlo!

Come tritare le noci nel modo giusto!

La nostra pasta radicchio e noci avrà una marcia in più se, al momento di impiattarla, la guarniremo con una spolverata di granella di noci.

Tritarle non è affatto difficile, anche senza l’aiuto di frullatori: tra l’altro se le triterete a mano, non rischierete di ridurle in pezzettini troppo piccoli e privi di consistenza.

Fate in questo modo:

  • Sgusciate le noci e mettetele in un sacchetto per alimenti.
  • Fate uscire tutta l’aria e chiudetelo avendo l’accortezza di lasciare una piccola fessura.
  • Mettete il sacchetto fra due strofinacci e posizionatelo su una superficie piana.
  • A questo punto passate sul sacchetto più volte con un mattarello, fino a quando i pezzetti di noce non raggiungeranno la grandezza desiderata.

Cosa aspettate? Cominciate a preparare la vostra pasta radicchio e noci e fateci sapere!

Procedimento

  1. Soffriggere il radicchio in padella con l'olio evo aggiungendovi il vino bianco.
  2. Lasciar cuocere circa 2-3 minuti con il brodo vegetale.
  3. Nel frattempo cuocere i bombolotti in abbondante acqua salata.
  4. Unire al soffritto di raddicchio la pasta, la panna e la crema di noci, mantecando il tutto per circa 1 minuto a fuoco spento.
  5. Impiattare, condire con il parmigiano e guarnire con la granella di noci.

Consiglio dello Chef

Ricordatevi che il radicchio, se cotto troppo, diventa ancora più amaro: fate quindi attenzione a cuocerlo a fuoco basso e a non bruciarlo, altrimenti rischiate di compromettere la bontà del piatto!

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