Un primo piatto fresco e gustoso, reso ancora più saporito dalla dolcezza della provola!
- Portata: Primi Piatti
- Dosi per 4 persone
- Preparazione 10 Minuti
- Cottura 10 Minuti
- Tempo Totale 20 Minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di fusilli
- 250 gr di zucchine
- 200 ml di panna da cucina
- 1 cipolla bianca piccola
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di provola
- qb brodo vegetale
- qb olio EVO
- qb sale
Oggi vi proponiamo una ricetta fresca e saporita: la pasta con le zucchine e provola, sperando che vi piaccia quanto è piaciuta a noi! Ma prima eccovi qualche consiglio.
Pasta con le zucchine e provola: perche’ la provola?
Per la nostra ricetta di pasta e zucchine abbiamo scelto la provola, un formaggio morbido a pasta filata, dolce e dal gusto delicato.
Per questo motivo vi consigliamo di non utilizzare per la nostra ricetta la provola affumicata, che è buonissima, ma ha un gusto più intenso e rischierebbe di coprire il sapore della zucchine e togliere leggerezza al piatto.
La provola è perfetta per guarnire la nostra pasta, perché fonde molto facilmente, e basteranno i vapori dei fusilli caldi appena impiattati per formare una squisita cremina di formaggio fuso.
Eccovi qualche indicazione per conservare questo tipo di formaggio al meglio:
- Le provole, se acquistate intere, vanno conservate a temperatura ambiente, in un luogo fresco, al riparo dalla luce.
- Se comperate invece della provola a fette, è consigliabile tenerla in frigorifero, avendo però l’accortezza di tirarla fuori almeno 1 ora prima di utilizzarla per la nostra ricetta di pasta zucchine e provola.
Un ultimo consiglio: se avete comperato una provola intera, ricordatevi di tagliarla a fettine sottilissime, e di metterla sui fussili appena impiattati, altrimenti sarà difficile che si squagli a dovere!
Bene: le zucchine le avete, e la provola pure… Che aspettate a cimentarvi nella nostra ricetta?
Procedimento
- Cuocere i fusilli in acqua bollente salata.
- Nel frattempo tagliare finemente la cipolla, e cuocerla a fuoco basso in padella con un filo di olio d’oliva.
- Soffriggere a parte le zucchine tagliate a rondelle sottili, con abbondante olio per circa 1 minuto.
- Scolare i fusilli al dente e ripassarli in padella con le zucchine e la cipolla, aggiungendo la panna da cucina e un pò di brodo vegetale per non farla seccare.
- Aggiustare di sale ed impiattare aggiungendo il parmigiano grattugiato e la provola tagliata molto sottile.