Un dessert golosissimo e facile da preparare, per la gioia di grandi e piccoli!
Ingredienti per 8 persone
- 450 gr di cioccolato
- 5 bianchi di d'uovo
- 400 ml di panna
- 20 gr di burro
- 200 ml di latte
- 140 gr di zucchero
Basta solo nominarla per cominciare ad avere l’acquolina in bocca, è fra i pochi dessert che, grazie alla sua bontà, riesce ad azzerare i sensi di colpa da calorie: stiamo parlando della mousse al cioccolato, ed oggi vi insegneremo a prepararla nel modo migliore. Prima della ricetta vera e propria, eccovi qualche indispensabile consiglio!
Mousse al cioccolato: con gli albumi è meglio!
Generalmente per le mousse si usano i tuorli d’uovo: noi invece, per rendere la nostra mousse al cioccolato più leggera e spumosa, abbiamo deciso di utlizzare gli albumi montati a neve. Se avete qualche dubbio, ecco come dovete fare per montare i bianchi d’uovo a regola d’arte:
- Evitate di usare uova troppo fredde, quindi tiratele fuori un pò prima dela frigorifero.
- Fate attenzione a separare molto bene il bianco dal rosso, perchè il grasso presente in quest’ultimo impedirebbe agli albumi di montare.
- Utilizzate contenitori col fondo arrotondato, di plastica o acciaio inossidabile, che rendono più agevole la procedura.
- Se utilizzate un frusta elettrica, cominciate con la bassa velocità, aumentandola dopo un paio di minuti.
- Se invece montate con la frusta tradizionale, inclinate il contenitore e sbattete i tuorli con un movimento veloce e circolare, che va dal basso verso l’alto.
Affinchè la mousse al cioccolato risulti perfetta e leggera, gli albumi devono essere montati a “neve ferma” ossia, rivoltando la ciotola, il composto finale non dovrebbe assolutamente colare!
Una volta pronti, gli albumi vanno incorporati agli altri ingredienti sempre con lo stesso movimento dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola in silicone od un cucchiaio di legno.
Come sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Protagonista della mousse al cioccolato è ovviamente quest’ultimo, che va rigorosamente sciolto a bagnomaria insieme al burro, procedimento abbastanza semplice e veloce, che va però fatto nel modo giusto, per non rischiare di rovinare tutto.
Se non volete incorrere in spiacevoli inconvenienti, fate in questo modo:
- Non tentate assolutamente di squagliare il cioccolato col calore diretto, perchè lo brucereste di sicuro.
- Spezzetatelo finemente (in modo che si sciolga più velocemente) e mettetelo in una ciotola.
- Riempite un pentolino con circa tre dita d’acqua e poggiatevi sopra la ciotola, che non dovrà toccare nè il fondo nè i lati di quest’ultimo.
- Non mettete il fuoco troppo alto e ricordatevi di mescolare ininterrottamente.
- Ricordatevi che la ciotola non va mai coperta, altrimenti si formerebbe del vapore acqueo che rovinerebbe tutto.
Noi i consigli giusti ve li abbiamo dati, ora sta a voi cimentarvi in questa ricetta, e preparare una mousse al cioccolato che lascerà il segno!
Procedimento
- Montare a neve i bianchi d’uovo senza aggiungere lo zucchero.
- A parte montare 70 gr di panna insieme a 70 gr di zucchero.
- Mescolare la panna ed i bianchi d’uovo con un movimento che va dal basso verso l'alto e riporre in frigo per 5 minuti.
- Cuocere il cioccolato a bagnomaria con il burro fino a che non si scioglie, avendo l’accortezza di mescolare in continuazione affinchè non si formino grumi.
- Una volta che il cioccolato si sarà freddato, aggiungere il latte.
- Amalgamare tutti gli ingredienti rimanenti mescolando sempre dal basso verso l'alto.
- Servire fredda in bicchierini guarniti con riccioli di cioccolato bianco.