Mezze maniche rigate: ecco una ricetta che ti stupirà!

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Un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per i primi freddi!

mezze maniche rigate
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 30 Minuti
  • Cottura 15 Minuti
  • Tempo Totale 45 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di bombolotti rigati
  • 1 cespo di radicchio
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 1/2 cipolla
  • 80 gr di panna
  • qb olio Evo
  • qb sale

Oggi vi daremo la ricetta e vi insegneremo tutti i trucchi utili per prepare le mezze maniche rigate con radicchio e noci: un piatto gustoso e nutriente, perfetto per questa stagione, in cui l’amaro del radicchio ed il particolare aroma delle noci si fondono perfettamente con il gusto morbido della panna.

Scegliere e pulire il radicchio

Come dice il nome, nella pasta radicchio e noci è di fondamentale importanza scegliere del buon radicchio, che deve essere freschissimo, in quanto invecchiando tende a diventare molto più amaro.

Quando lo acquistate, fate attenzione a questi particolari:

  • Le foglie non devono essere appassite o troppo umide.
  • Non devono presentare macchie e non devono essere troppo scure.
  • Il cespo deve essere leggermente aperto (ma non troppo).

Una volta a casa, eliminate le foglie esterne se sono leggermente appassite (potrebbero risultare più amare) e tagliate via la base del cespo.

Al momento di pulirlo:

  • Tagliate il cespo in due ed allargate leggermente le foglie.
  • Passatelo con cura sotto l’acqua corrente, in modo che quest’ultima penetri fra tutte le foglie.

Un ultimo consiglio: non tutto il radicchio ha lo stesso grado di amaro, ma per andare sul sicuro, prima di utilizzarlo, mettetelo a bagno per almeno mezz’ora: in questo modo ne smorzerete il sapore, e non rischierete di ritrovarvi con una pasta radicchio e noci troppo amara.

Noci: sceglierle e tritarle

Non tutte le noci sono uguali, e le migliori sono quelle fresche e non trattate, in perfetto stato di conservazione. Quando le acquistate:

  • Controllate che il guscio sia privo di lesioni.
  • Prediligete quelle ancora con picciolo e foglie attaccate.
  • Se il guscio presenta macchie scure, non preoccupatevi, anzi! Le macchie sono dovute al succo di mallo, ed è segno che non sono state sbiancate chimicamente.

Una volta sgusciate, tritarle non sarà affatto difficile: vi consigliamo di evitare il frullatore, che le trasformerebbe praticamente in polvere, ed utilizzare un vecchio metodo “della nonna”:

  • Mettete le noci in un sacchetto per alimenti e chiudetelo (assicurandovi di lasciare una piccola fessura per far fuoriuscire l’aria).
  • Poggiate il sacchetto su una superficie dura, dopo averlo messo fra due canovacci.
  • A questo punto passateci sopre più volte con un mattarello, fino a raggiungere la grandezza di granella desiderata.

Ora che gli elementi principali li avete, non ci resta che lasciavi alla nostra ricetta per delle mezze maniche rigate con radicchio e noci che vi farà leccare i baffi!

Procedimento

  1. Lavare e mondare il cespo di radicchio e tagliarlo in piccole striscioline.
  2. Metterlo a bagno per almeno mezz’ora (per togliere l’amaro).
  3. Sgusciare le noci e spezzettarle fino ad ottenere una granella.
  4. Tagliare la mezza cipolla molto finemente.
  5. Nel frattempo mettere la pasta a cuocere in acqua bollente salata.
  6. Soffriggere la cipolla in padella con olio Evo.
  7. Aggiungere il radicchio e cuocere per altri 5-6 minuti.
  8. Aggiungere la granella di noci e far cuocere per altri 2-3 minuti.
  9. A fuoco spento aggiungere la panna e mescolare bene.
  10. Scolare, condire la pasta e servire calda.