Un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per i primi freddi!
- Portata: Primi Piatti
- Dosi per 4 persone
- Preparazione 30 Minuti
- Cottura 15 Minuti
- Tempo Totale 45 Minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di bombolotti rigati
- 1 cespo di radicchio
- 50 gr di noci sgusciate
- 1/2 cipolla
- 80 gr di panna
- qb olio Evo
- qb sale
Oggi vi daremo la ricetta e vi insegneremo tutti i trucchi utili per prepare le mezze maniche rigate con radicchio e noci: un piatto gustoso e nutriente, perfetto per questa stagione, in cui l’amaro del radicchio ed il particolare aroma delle noci si fondono perfettamente con il gusto morbido della panna.
Scegliere e pulire il radicchio
Come dice il nome, nella pasta radicchio e noci è di fondamentale importanza scegliere del buon radicchio, che deve essere freschissimo, in quanto invecchiando tende a diventare molto più amaro.
Quando lo acquistate, fate attenzione a questi particolari:
- Le foglie non devono essere appassite o troppo umide.
- Non devono presentare macchie e non devono essere troppo scure.
- Il cespo deve essere leggermente aperto (ma non troppo).
Una volta a casa, eliminate le foglie esterne se sono leggermente appassite (potrebbero risultare più amare) e tagliate via la base del cespo.
Al momento di pulirlo:
- Tagliate il cespo in due ed allargate leggermente le foglie.
- Passatelo con cura sotto l’acqua corrente, in modo che quest’ultima penetri fra tutte le foglie.
Un ultimo consiglio: non tutto il radicchio ha lo stesso grado di amaro, ma per andare sul sicuro, prima di utilizzarlo, mettetelo a bagno per almeno mezz’ora: in questo modo ne smorzerete il sapore, e non rischierete di ritrovarvi con una pasta radicchio e noci troppo amara.
Noci: sceglierle e tritarle
Non tutte le noci sono uguali, e le migliori sono quelle fresche e non trattate, in perfetto stato di conservazione. Quando le acquistate:
- Controllate che il guscio sia privo di lesioni.
- Prediligete quelle ancora con picciolo e foglie attaccate.
- Se il guscio presenta macchie scure, non preoccupatevi, anzi! Le macchie sono dovute al succo di mallo, ed è segno che non sono state sbiancate chimicamente.
Una volta sgusciate, tritarle non sarà affatto difficile: vi consigliamo di evitare il frullatore, che le trasformerebbe praticamente in polvere, ed utilizzare un vecchio metodo “della nonna”:
- Mettete le noci in un sacchetto per alimenti e chiudetelo (assicurandovi di lasciare una piccola fessura per far fuoriuscire l’aria).
- Poggiate il sacchetto su una superficie dura, dopo averlo messo fra due canovacci.
- A questo punto passateci sopre più volte con un mattarello, fino a raggiungere la grandezza di granella desiderata.
Ora che gli elementi principali li avete, non ci resta che lasciavi alla nostra ricetta per delle mezze maniche rigate con radicchio e noci che vi farà leccare i baffi!
Procedimento
- Lavare e mondare il cespo di radicchio e tagliarlo in piccole striscioline.
- Metterlo a bagno per almeno mezz’ora (per togliere l’amaro).
- Sgusciare le noci e spezzettarle fino ad ottenere una granella.
- Tagliare la mezza cipolla molto finemente.
- Nel frattempo mettere la pasta a cuocere in acqua bollente salata.
- Soffriggere la cipolla in padella con olio Evo.
- Aggiungere il radicchio e cuocere per altri 5-6 minuti.
- Aggiungere la granella di noci e far cuocere per altri 2-3 minuti.
- A fuoco spento aggiungere la panna e mescolare bene.
- Scolare, condire la pasta e servire calda.