Insalata di spinaci: una ricetta davvero appetitosa!

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Un piatto ricco e gustoso, in cui il particolorare aroma del Gorgonzola si fonde perfettamente con il dolce delle pere ed il gusto leggermente amaro delle noci!

Insalata di spinaci
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 15 Minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spinaci freschi
  • 100 gr di Gorgonzola
  • 80 gr di noci
  • 80 gr di pere
  • 20 gr di scaglie di parmigiano
  • qb olio Evo
  • qb sale fino

Può una semplice insalata di spinaci diventare un piatto sfizioso e saporitissimo? Con la nostra ricetta assolutamente sì! Seguite i nostri consigli, e vi insegneremo a fare un’insalata di spinaci crudi tutt’altro che “noiosa”!

Spinaci freschi: come sceglierli e lavarli.

La base della nostra insalata di spinaci crudi sono appunto questi ultimi, che ovviamente vanno acquistati freschissimi, e puliti poi accuratamente (in commercio esistono anche quelli già puliti, ma vi consigliamo di sciacquarli comunque sotto l’acqua corrente, per essere più sicuri).

Al momento dell’acquisto:

  • Scegliete spinaci giovani, che sono più teneri, ed hanno le foglie ancora lisce (sono perfetti per l’insalata e si puliscono anche meglio).
  • Assicuratevi che le foglie siano di un colore verde intenso.
  • Controllate che non siano ingiallite e non presentino macchie.

Una volta a casa non vi resta che lavare accuratamente gli spinaci:

  • Passate le foglie una per una sotto l’acqua corrente.
  • Riempite una grossa pentola con acqua fredda, immergetevi gli spinaci e lasciateli in ammollo per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto con le mani.
  • Cambiate l’acqua nella pentola e ripetete l’operazione finché tutti i residui di terra saranno spariti.
  • Una volta che gli spinaci saranno perfettamente puliti, metteteli ad asciugare in uno scolapasta.

Se non avete intenzione di preparare la vostra insalata di spinaci il giorno stesso, asciugateli ben bene, ed inseriteli in un sacchetto per alimenti, possibilmente avvolti in fogli di carta da cucina, e metteteli in frigorifero, dove si conserveranno tranquillamente per due o tre giorni almeno.

Insalalata di spinaci: senza Gorgonzola non è la stessa cosa!

Non ci sono mezze misure: il Gorgonzola lo si ama o lo si odia, e quando lo si ama lo si mette praticamente su tutto!

Noi abbiamo pensato di arricchire la nostra insalata di spinaci crudi con questo formaggio dal gusto particolarissimo, che si sposa perfettamente sia con il sapore dolce delle pere, sia con quello amarognolo delle noci.

Il Gorgonzola esiste in due varianti:

  • Dolce: di consistenza cremosa e dal gusto più delicato.
  • Piccante: cratterizzato da un aroma più intenso e da una pasta più dura.

Siete liberi di scegliere il Gorgonzola che preferite per insaporire l’insalata, in quanto sono perfetti entrambi. L’importante è che acquistiate quello “vero”: Il Gorgonzola DOP è coperto con fogli di alluminio che presentano delle g stampigliate in rilievo, quindi non potete sbagliarvi!

Una volta acquistato, conservatelo in frigorifero in un contenitore ben chiuso, oppure avvolto nella pellicola, in modo che non venga a contatto con l’aria, che lo ossida e favorisce la formazione di una patina giallastra.

Un’ultima raccomandazione: ricordatevi di toglierlo dal frigorifero almeno mezz’ora prima, perché il Gorgonzola, come tutti i formaggi, sprigiona al meglio i suoi aromi a temperatura ambiente!

Bene, ora che sapete tutto, non vi resta che cimentarvi in questa insalata di spinaci che piacerà davvero a tutti! Provare per credere!

Procedimento

  1. Lavare bene gli spinaci freschi.
  2. Tagliarli a listarelle.
  3. Mettere gli spinaci in una terrina ed aggiungere le noci sbriciolate grossolanamente, le pere sbucciate e tagliate a piccoli spicchi, ed il Gorgonzola a tocchetti.
  4. Guarnire con scaglie di parmigiano.
  5. Condire a piacimento con olio e sale.