Un golosità semplice da preparare, che da sempre fa impazzire grandi e bambini!
Ingredienti per 4 persone
Pastella
- 100 gr di farina
- 100 ml di latte
- 2 albumi d'uovo
- 10 gr di zucchero
- 1 limone
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 mele
Marmellata di mele
- 1 kg di mele
- 200 gr di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
Chi di noi può dire di non aver mai mangiato delle frittelle di mele, magari preparate dalle nostre nonne? Oggi vi daremo la ricetta e molti consigli utili per per prepararle in modo facile e veloce!
Frittelle: quali mele comprare?
Le frittelle di mele sono una specialità del Trentino Alto Adige, regione massima produttrice del frutto protagonista i questa ricetta: la mela.
Per le frittelle di mele scegliete la varietà di mela che preferite, ricordandovi che l’importante è acquistare mele che siano al giusto grado di maturazione. In generale, le mele più adatte sono:
- Golden: il suo sapore dolce e aromatico è perfetto per il nostro scopo e, cosa non secondaria, si trovano tutto l’anno.
- Renetta: viene prodotta da ottobre ad aprile, ed è caratterizzata da una polpa acidula ed aromatica, non molto succosa. Il suo gusto a metà fra l’asprigno e lo zuccherino la rende molto adatta a controbilanciare il dolce della pastella delle nostre frittelle.
Frittelle di mele: qualche trucco per renderle perfette!
Oltre alle mele, la protagonista delle nostre frittelle è senz’altro la pastella. Per renderla soffice e leggera fate vi basterà seguire questi pochi ma utili consigli:
- Provate ad aggiungere un pò di acqua frizzante fredda all’impasto.
- Aggiungete gli albumi montandoli prima a neve.
- Lasciate riposare la pastella per una mezz’ora.
Una volta che avrete impastella ben bene le vostre mele, immergetele in una padella contenente olio già caldo (la temperatura ideale è sui 180°). Per vedere se quest’ultimo è pronto immergetevi la punta di uno stuzzicadenti: se intorno si formeranno delle bollicine, vorrà dire che ci siamo. Ricordatevi di non friggere più di 3 – 4 frittelle per volta, in modo che non si attacchino fra loro.
Se seguirete i nostri consigli, vedrete che le frittelle di mele risulteranno belle gonfie e leggere, perfette per essere accompagnate con un’ottima marmellata fatta in casa, sempre di mele ovviamente!
Procedimento
Pastella
- Prendere una ciotola ed aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, gli albumi, la vanillina ed il liveto.
- Amalgamare bene con la frusta fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio.
- Lasciar riposare per 30 minuti.
Frittelle
- Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro (evitare di farle eccessivamente sottili).
- Irrorare bene le fette di mela col succo di limone, affinchè che non anneriscano.
- Portare a temperatura l'olio per la frittura ed immergervi le fette di mela impastellate, friggendole a fuoco moderato da entrambi i lati, finchè non diventano dorate.
- Una volta pronte, toglierle dall'olio con delle pinze da cucina ed adagiarle su un foglio di carta assorbente.
- Prima di servirle, quando sono ancora calde, guarnirne la superficie con dello zucchero.
Marmellata di mele
- Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e farle a cubetti.
- Metterle in una pentola, aggiungere lo zucchero e l'acqua, e cuocerle per circa 10 minuti.
- Scolare le mele ormai morbide e frullarle.
- Rimettere a cuocere le mele frullate per altri 20 minuti circa, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Appena pronta, versare la marmellata in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente.
- Conservarla in luogo fresco e asciutto.