Frittelle di mele: la ricetta per farle a casa!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...

Un golosità semplice da preparare, che da sempre fa impazzire grandi e bambini!

Frittelle di mele
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 45 Minuti
  • Cottura 5 Minuti
  • Tempo Totale 50 Minuti

Ingredienti per 4 persone

Pastella

  • 100 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 2 albumi d'uovo
  • 10 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 mele

Marmellata di mele

  • 1 kg di mele
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua

Chi di noi può dire di non aver mai mangiato delle frittelle di mele, magari preparate dalle nostre nonne? Oggi vi daremo la ricetta e molti consigli utili per per prepararle in modo facile e veloce!

Frittelle: quali mele comprare?

Le frittelle di mele sono una specialità del Trentino Alto Adige, regione massima produttrice del frutto protagonista i questa ricetta: la mela.

Per le frittelle di mele scegliete la varietà di mela che preferite, ricordandovi che l’importante è acquistare mele che siano al giusto grado di maturazione. In generale, le mele più adatte sono:

  • Golden: il suo sapore dolce e aromatico è perfetto per il nostro scopo e, cosa non secondaria, si trovano tutto l’anno.
  • Renetta: viene prodotta da ottobre ad aprile, ed è caratterizzata da una polpa acidula ed aromatica, non molto succosa. Il suo gusto a metà fra l’asprigno e lo zuccherino la rende molto adatta a controbilanciare il dolce della pastella delle nostre frittelle.

 Frittelle di mele: qualche trucco per renderle perfette!

 Oltre alle mele, la protagonista delle nostre frittelle è senz’altro la pastella. Per renderla soffice e leggera fate vi basterà seguire questi pochi ma utili consigli:

  • Provate ad aggiungere un pò di acqua frizzante fredda all’impasto.
  • Aggiungete gli albumi montandoli prima a neve.
  • Lasciate riposare la pastella per una mezz’ora.

Una volta che avrete impastella ben bene le vostre mele, immergetele in una padella contenente olio già caldo (la temperatura ideale è sui 180°). Per vedere se quest’ultimo è pronto immergetevi la punta di uno stuzzicadenti: se intorno si formeranno delle bollicine, vorrà dire che ci siamo. Ricordatevi di non friggere più di 3 – 4 frittelle per volta, in modo che non si attacchino fra loro.

Se seguirete i nostri consigli, vedrete che le frittelle di mele risulteranno belle gonfie e leggere, perfette per essere accompagnate con un’ottima marmellata fatta in casa, sempre di mele ovviamente!

 

Procedimento

Pastella

  1. Prendere una ciotola ed aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, gli albumi, la vanillina ed il liveto.
  2. Amalgamare bene con la frusta fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio.
  3. Lasciar riposare per 30 minuti.

Frittelle

  1. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro (evitare di farle eccessivamente sottili).
  2. Irrorare bene le fette di mela col succo di limone, affinchè che non anneriscano.
  3. Portare a temperatura l'olio per la frittura ed immergervi le fette di mela impastellate, friggendole a fuoco moderato da entrambi i lati, finchè non diventano dorate.
  4. Una volta pronte, toglierle dall'olio con delle pinze da cucina ed adagiarle su un foglio di carta assorbente.
  5. Prima di servirle, quando sono ancora calde, guarnirne la superficie con dello zucchero.

Marmellata di mele

  1. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e farle a cubetti.
  2. Metterle in una pentola, aggiungere lo zucchero e l'acqua, e cuocerle per circa 10 minuti.
  3. Scolare le mele ormai morbide e frullarle.
  4. Rimettere a cuocere le mele frullate per altri 20 minuti circa, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  5. Appena pronta, versare la marmellata in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente.
  6. Conservarla in luogo fresco e asciutto.