Filetto di Manzo al Pepe Verde: ecco la ricetta!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...

Un classico secondo piatto che non stanca mai: il filetto al pepe verde è tra i modi più gustosi per cucinare il pregiato filetto di manzo. E con la nostra ricetta sarà davvero speciale!

filetto di manzo al pepe verde ricetta originale
  • Dosi per 2 persone
  • Cottura 5 Minuti
  • Preparazione 5 Minuti
  • Tempo Totale 10 Minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr di filetto danese
  • 50 gr di farina tipo 00
  • 400 ml di panna da cucina
  • 2 fette di pane tostato
  • q.b. pepe verde in grani essiccati
  • q.b. brandy

Il filetto di Manzo al Pepe Verde è forse tra le ricette più gustose che si possano realizzare con questo taglio del manzo, molto magro, ma allo stesso tempo tenero e saporito.

Probabilmente di invenzione francese, il filetto al pepe verde è divenuto ben presto un piatto tradizionale anche in Italia. Il protagonista assoluto della ricetta? Naturalmente il pepe verde e l’aroma che dona il piatto.

perché usare il pepe verde?

A seconda del tipo di lavorazione e nel momento in cui viene raccolto, il pepe può essere nero, bianco o verde. È nero quando le bacche del pepe vengono fatte fermentare, bianco quando vengono raccolte a maturazione completa e infine verde quando sono ancora acerbe: da qui il suo sapore molto intenso, quasi tagliente che caratterizza il piatto.

Vi consigliamo questo piatto quando avete voglia di una cena molto golosa e sostanziosa, oppure quando aspettate ospiti a cena e non avete molto tempo per cucinare: infatti la ricetta è molto semplice e pronta in pochi minuti.

Buon divertimento e buon appetito!

Procedimento

  1. In una padella soffriggi in olio extra vergine di oliva il pepe verde in grani per circa due minuti e a fuoco moderato.
  2. Prendi i 4 filetti di manzo al pepe verde, infarinali e mettili nella padella dove hai precedentemente soffritto il pepe verde. Nel frattempo, nel forno preriscaldato a 180°, metti a tostare 4 fette di pane fresco.
  3. Il tempo di cottura dipende, ovviamente, se piace al sangue o ben cotta. Per una cottura media consigliamo circa 2 minuti per parte di filetto. Nel frattempo il pane dovrebbe essere ben tostato: toglietelo dal forno.
  4. Una volta ultimata la cottura del filetto sfumate col brandy e inserite la panna da cucina. Lasciate cuocere a fuoco basso finché non si forma un composto cremoso.
  5. Impiattate infine in questo modo: prima il pane tostato, poi il filetto e successivamente la crema ottenuta. Guarnite con un po' di pepe verde in grani!