Un classico secondo piatto che non stanca mai: il filetto al pepe verde è tra i modi più gustosi per cucinare il pregiato filetto di manzo. E con la nostra ricetta sarà davvero speciale!
Ingredienti per 2 persone
- 400 gr di filetto danese
- 50 gr di farina tipo 00
- 400 ml di panna da cucina
- 2 fette di pane tostato
- q.b. pepe verde in grani essiccati
- q.b. brandy
Il filetto di Manzo al Pepe Verde è forse tra le ricette più gustose che si possano realizzare con questo taglio del manzo, molto magro, ma allo stesso tempo tenero e saporito.
Probabilmente di invenzione francese, il filetto al pepe verde è divenuto ben presto un piatto tradizionale anche in Italia. Il protagonista assoluto della ricetta? Naturalmente il pepe verde e l’aroma che dona il piatto.
perché usare il pepe verde?
A seconda del tipo di lavorazione e nel momento in cui viene raccolto, il pepe può essere nero, bianco o verde. È nero quando le bacche del pepe vengono fatte fermentare, bianco quando vengono raccolte a maturazione completa e infine verde quando sono ancora acerbe: da qui il suo sapore molto intenso, quasi tagliente che caratterizza il piatto.
Vi consigliamo questo piatto quando avete voglia di una cena molto golosa e sostanziosa, oppure quando aspettate ospiti a cena e non avete molto tempo per cucinare: infatti la ricetta è molto semplice e pronta in pochi minuti.
Buon divertimento e buon appetito!
Procedimento
- In una padella soffriggi in olio extra vergine di oliva il pepe verde in grani per circa due minuti e a fuoco moderato.
- Prendi i 4 filetti di manzo al pepe verde, infarinali e mettili nella padella dove hai precedentemente soffritto il pepe verde. Nel frattempo, nel forno preriscaldato a 180°, metti a tostare 4 fette di pane fresco.
- Il tempo di cottura dipende, ovviamente, se piace al sangue o ben cotta. Per una cottura media consigliamo circa 2 minuti per parte di filetto. Nel frattempo il pane dovrebbe essere ben tostato: toglietelo dal forno.
- Una volta ultimata la cottura del filetto sfumate col brandy e inserite la panna da cucina. Lasciate cuocere a fuoco basso finché non si forma un composto cremoso.
- Impiattate infine in questo modo: prima il pane tostato, poi il filetto e successivamente la crema ottenuta. Guarnite con un po' di pepe verde in grani!