Ecco a voi un gustosissimo piatto, variante delle classiche lasagne, in cui le vere protagoniste sono le verdure di stagione!

- Portata: Primi Piatti
- Dosi per 4 persone
- Preparazione 20 Minuti
- Cottura 15 Minuti
- Tempo Totale 35 Minuti
Ingredienti per 4 persone
Lasagne
- 150 gr di mozzarella
- 250 gr di pasta fresca all'uovo
- qb melanzane
- qb zucchine
- qb sedano
- qb peperoni
- qb carote
- 500 gr di porro fritto
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 1/2 litro di besciamella
- qb origano
- qb olio EVO
Besciamella
- 50 gr di burro
- 70 gr di farina setacciata
- 1 litro di latte
Praticamente tutti amiamo le lasagne, piatto ricco e gustoso, preparato soprattutto d’inverno! Questa pietanza incontra i gusti di ognuno, perché può essere preparata nei modi più svariati e noi oggi vi proponiamo le lasagne con verdure, piatto unico gustosissimo e leggero; provare per credere!
Besciamella: i consigli per farla perfetta!
Ovviamente l’ingrediente che non può mancare mai in una buona lasagna è la besciamella, e nelle lasagne con verdure riveste un’importanza ancora maggiore perchè è l’elemento che servirà da “legante” a tutti gli ingredienti.
Fare la besciamella in casa non è poi così difficile: basterà procurarsi una casseruola in acciaio antiaderente ed un mestolo di legno. Procedete in questo modo:
- Fate fondere il burro nella casseruola ed aggiungete (in un colpo solo) la farina, mescolando continuamente. Dopo pochi minuti il composto dovrebbe apparire omogeneo.
- Aggiungete il latte (precedentemente scaldato ma non fatto bollire) a filo e cuocete finchè l’impasto non diventerà abbastanza denso.
Non dimenticatevi di aggiungere, secondo il vostro gusto: sale, pepe e noce moscata.
La vostra besciamella è pronta!
Ecco qualche trucco che forse non conoscete:
- Per evitare che si formino grumi durante la preparazione, ricordate di usare ingredienti che siano tutti alla stessa temperatura. Se disgraziatamente i grumi dovessero fermarsi comunque, togliete la casseruola dal fuoco e frullate per un pò con il mixer ad immersione.
- Per una besciamella più ricca: sostituite metà del latte con altrettanta panna liquida.
- Per una besciamella più leggera: sostituite metà del latte con acqua.
Ora che spate come fare una besciamella perfetta, che aspettate a cimentarvi nella preparazione delle vostre lasagne di verdure?
Procedimento
Besciamella
- Prendere una casseruola ed aggiungere il burro, la farina setacciata ed il latte.
- Mescolare a fuoco basso fino ad ottenere la densità desiderata.
Verdure
- Lavare le verdure e tagliarle tutte a cubetti di uguali dimensioni.
- Condire abbondantemente con olio e origano e cuocere in teglia per 10 minuti.
Lasagna
- Prendere una teglia e stendervi nell'ordine: pasta all'uovo, besciamella, verdure, parmigiano e mozzarella. Ripetere per 4 volte.
- Cuocere in forno ventilato a 200° per 15 minuti.
- Aspettare che si freddi e tagliarla.
- Impiattare con del porro tagliato fino e fritto in padella.