Buona, gustosa, nutriente: ecco la ricetta del Risotto agli Asparagi e tutti i trucchi del nostro Chef!
- Portata: Primi Piatti
- Dosi per 4 persone
- Preparazione 15 Minuti
- Cottura 20 Minuti
- Tempo Totale 35 Minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di riso paraboiled
- 250 gr di asparagi
- 1 arancia
- 1 spicchio di aglio sbucciato
- 1 cucchiaino di olio di oliva extra vergine
- 100 ml di brodo vegetale
- 100 ml di panna da cucina
- 20 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato
Il risotto agli Asparagi è un primo piatto che tutti noi, almeno una volta, abbiamo mangiato nella nostra vita. Gustoso, cremoso, ma al tempo stesso molto leggero e nutriente: una delle ricette in grado di esaltare a pieno il gusto degli asparagi, grazie anche alla cremosità del risotto.
Gli asparagi: quando sono di stagione
Gli asparagi si raccolgono dalla fine di Marzo, fino a Maggio-Giugno, ma nei supermercati è possibile trovarli tutto l’anno.
Coltivarli è tutt’altro che semplice: pensate che per almeno 2 anni, la pianta non dovrà essere raccolta per permetterle di crescere e irrobustirsi. Solo al terzo anno sarà possibile raccogliere i primi frutti che, possiamo garantirvi, sapranno ricambiare la lunga attesa con una dolcezza e dei sapori unici.
tre trucchi per SCEGLIERE I MIGLIORI asparagi
Per una ricetta che stupirà i tuoi invitati, l’asparago con cui farai il tuo risotto deve essere praticamente perfetto. Come accorgersi della freschezza e bontà degli asparagi? Segui i nostri tre consigli:
- devono essere duri, quindi si devono spezzare e non piegare
- non devono avere un colore spento ed essere legnosi
- gli asparagi al centro del mazzo non devono presentare cenni di marcescenza
Ora sapete che sapete tutto su come reperire degli asparagi freschi e buoni, non ci resta che svelarvi la ricetta!
Buon divertimento, ma soprattutto… buon appetito!
Procedimento
- In un tegame, fate soffriggere a fuoco lento l'aglio sbucciato. Appena comincerà a dorarsi, mettete gli asparagi tagliati in piccoli pezzi e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Terminata la cottura, con un mixer frullate la salsa fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Cuociamo il riso per circa 12 minuti in un altro tegame, aggiungendo il brodo vegetale ogni volta che lo ritenete opportuno.
- Aggiungiamo poi la crema di asparagi, la panna e il succo di un'arancia spremuta. Mantechiamo a fine cottura con il parmigiano reggiano.
i consigli dI RAF
Nonostante potrebbe sembrare inusuale utilizzare il riso Paraboiled per un risotto, ve lo consigliamo per diversi motivi:
- è più digeribile degli altri risi;
- è più nutriente, grazie alla precottura a 50° che subisce prima di essere confezionato;
- si cuoce in meno tempo
Per quanto riguarda invece l’impiattamento, conservatevi, prima di spremerlo interamente, una fetta d’arancia che potrete utilizzare per la presentazione insieme alla sua scorza grattugiata, come in foto.